呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>政务公开>>决策解读
首部文化志愿服务蓝皮书发行,推动公共文化服务迈上新阶段
来源:中国文化报
编辑:
日期:2016-12-21
 近日,文化部组织编写的首部文化志愿服务蓝皮书——《中国文化志愿服务发展报告(2016)》由社会科学文献出版社出版发行。

该书首次全面系统地展现了2010年以来中国文化志愿服务事业发展的历史过程、成就、问题以及发展趋势,以文化志愿服务的视角观察我国现代公共文化服务体系建设以及社会治理与服务创新实践的特点和趋势,以期为新形势下做好公共文化服务和社会建设工作提供权威、系统、全面的文化志愿服务资料,填补全国系统研究文化志愿服务的空白。

全书由“总报告”“专题研究报告”“地方发展报告”“服务品牌案例”以及“中国港澳台地区和国外经验”五个部分组成。以下为总报告《中国文化志愿服务事业的回顾与展望(2010-2015)》,刊发时有删节。

文化志愿服务事业的发展历史

回顾中国文化志愿服务事业的发展历史,总体来说可以分成以下三个阶段:2010年前从民间自发到各地自觉探索的初期发展阶段,2010年至2014年间全国文化志愿服务的组织化、体系化推进阶段,以及2015年开始的全国文化志愿服务的迈向成熟阶段。

文化志愿服务事业发展的主要成就

 

自2010年 “春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动试点以来,在政府主导和推动下,文化志愿服务工作呈现出整体推进、重点突破、快速发展的态势。在网络构建、规范管理、载体创新、品牌打造和服务领域拓展等方面进行了大量探索和实践,取得了显著成效。

(一)初步形成了体系化的文化志愿服务队伍和组织网络

 

在文化部的主导和推动下,各地文化部门积极构建文化志愿服务的组织框架,在全国初步形成了体系化的文化志愿服务队伍和组织网络。到2015年,全国省级文化志愿服务总队达到了24个,在各级公共文化机构和艺术机构注册的文化志愿服务队从2012年的2000多支迅速增加到32000多支,文化志愿者人数从2012年的30万人发展到87万人,文化志愿者已经从过去公共文化服务建设的有益补充,逐步发展壮大为公共文化服务建设的重要力量。

(二)文化志愿服务的规范管理不断加强

各地蓬勃发展的文化志愿服务活动,促发许多地方文化行政单位、公共文化机构和文化类社会组织制定了各自工作领域内的管理规章。

根据各地上报文化部的材料,截至2015年底,国内已有12个省级层面的文化志愿服务的规章制度先后制定或颁布,分别是广东省、辽宁省、北京市、云南省、重庆市、河南省、天津市、贵州省、青海省、河北省、湖南省、黑龙江省。出台的市级层面的管理办法或章程30余个。

在此带动下,许多市、县、镇等各级各类文化志愿服务组织或队伍也纷纷出台了相关规章制度、工作手册等,以健全管理工作机制,为促进志愿服务队伍建设的规范化、常态化和制度化奠定了基础。

(三)文化志愿服务项目的特色化、品牌化建设成就突出

 

5年以来,文化志愿服务不断以项目化方式推进,向特色化、品牌化发展。其中,在全国最具影响力的文化志愿服务品牌是由文化部、中央文明办指导实施的“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行和“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层等2项示范活动,以及各级文化部门依托公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆等公共文化机构组织开展的9个主题的基层文化志愿服务活动。

5年来,“春雨工程”和“大地情深”两项示范活动共实施了500多个项目,1.5万多名文化志愿者深入边疆民族地区和城乡基层,举办各类演出、讲座和展览1500多场,受益群众数百万人次。除了两项示范性活动外,各地文化志愿者还开展各类基层文化志愿服务活动近30万场(次),服务群众近8000万人次。

(四)服务形式和手段不断创新和丰富,服务水平和服务效能不断提升

自2010年以来,各级文化行政部门、公共文化机构和文化志愿服务组织不断创新和丰富服务手段,使服务水平和服务效能不断提升。

首先,在活动形式和服务手段创新方面,通过“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动,探索了内地与边疆的横向文化交流;通过“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层活动,探索了中央院团对地方的纵向文化服务;通过“大舞台”“大讲堂”“大展台”以及到馆服务、流动服务、定点服务等,不断创新服务载体和服务形式。此外,许多省市初步探索建立了文化志愿服务数字网络对接平台,通过菜单服务、双向选择的服务模式,实现供需双方信息同时发布、动态更新和准确对接。

这些活动和创新有效缓解了东西部不平衡发展、基层公共文化服务人员不足和公共文化服务供给短缺的情况,提高了服务水平和服务效能。

其次,在服务形式创新方面,很多地方和单位考虑到京剧、话剧、芭蕾舞剧、歌剧等高雅艺术形式在基层普及率不高的现实情况,创新性地把演出、辅导和展示结合起来,提供组合式的套餐服务,寓艺术教育于惠民服务之中,以促进群众艺术欣赏水平和文化生活品质提升,让普通老百姓享受到国家艺术发展成果。

第三,在服务组织形式方面,一些地区积极探索文化志愿服务在推动公益性文化事业单位改革工作中发挥作用的途径和方式,如河北省推动省级文化馆、公共图书馆、博物馆、美术馆、艺术职业学校和演艺集团联合组建了全国首个在民政部门注册的省级文化志愿者协会,山东、云南等地也积极筹建文化志愿者协会,适应文化志愿服务社会化发展的趋势。

(五)服务领域和服务范围不断扩展

自2010年试点开展“春雨工程”——文化志愿者边疆行活动以来,各级文化部门不断拓展文化志愿服务地域和服务领域,服务范围不断扩展。

首先,服务地域不断扩展,文化志愿服务活动从最初服务于边疆民族地区,不断推进到服务于全国的老少边穷地区、广大的基层社会,从城市地区推进到农村地区,实现了文化志愿服务的全国发展。

其次,服务领域和服务对象不断拓展,文化志愿服务活动努力促进优质文化资源在城乡之间、地区之间均衡配置,将农村和城市社区作为拓展基层文化志愿服务活动的重点区域,重视保障空巢老人、留守妇女儿童、农民工和残疾人等弱势群体、特殊群体的文化权益。

 

此外,还积极探索吸引社会各界人员参与文化志愿者的路径,将文化志愿服务引入到文化产业、文化市场和非遗保护等领域。

(内容来源于中国文化报,有删减

附件下载: