呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>政务公开>>统计/规划
呼和浩特市文化产业发展规划
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-10-23
 文化产业是首府经济发展的阳光产业。近年来,市委、市政府以打造民族文化强市为目标,把文化产业发展作为适应经济新常态的重要举措,突出我市民族特色,多措并举,

大力促进文化产业发展,最大限度发挥了市场资源配置的基础性作用。各类文化消费逐年提高,产业门类逐步健全,多元化的投资主体格局基本形成,市场活力和吸纳劳动就业能力明显增强,文化产业发展环境逐渐成熟,对于推动经济结构转型升级的作用日益显现,已经成为首府最具发展潜力的产业之一。

一、我市文化产业发展现状

呼和浩特市文化产业近年来快速发展,2016年,全市文化及相关产业增加值达到118.07亿元,占GDP比重3.72%,比2015年增长27%,总量、增速和占比均居全区各盟市首位全市文化产业法人单位2770家,其中规模以上文化企业63家,个体经营户7636家。此外,还有大量未注册的个体商户从业者,我市已逐步形成了由自治区和市属国有文化企业、民营文化企业、大量个体工商户共同构成的文化产业市场主体。基本形成了信息服务业、动漫游戏业、设计服务业、现代传媒业、艺术品业、教育培训业、文化休闲旅游业、文化会展业等“文化+旅游+科技+体育+现代服务业”的文化产业“八大行业”。其中,传统业态为主体的产业有:新闻服务、图书报刊音像制品出版发行、影视剧制作、文艺创作与表演、艺术培训、景区游览、娱乐休闲、工艺品制造、印刷复制等;以新兴业态为主产业有互联网信息、广播电视信息传输、广告设计、多媒体制作、动漫、游戏软件开发、工业设计、会展服务等

二、采取的措施和办法

(一)出台政策,优化产业发展环境。积极贯彻落实中央、自治区关于发展文化产业的政策,为文化产业发展营造良好的环境。2015年我市出台了《呼和浩特市人民政府关于加快文化产业发展若干政策意见》(呼政字[2015]40号),从市场准入、财政、投融资、土地、税收、人才、奖励等7个方面制定了优惠政策。同时明确了自2015年起,我市每年设立3000万元文化产业发展专项扶持资金。为进一步增强扶持资金使用效果,专门配套出台了《呼和浩特市文化产业发展专项资金管理暂行办法》。为了进一步推进我市文化产业发展,近期我市将出台扶持力度更大、覆盖面更广的文化产业优惠政策。目前,初稿已由我局草拟完成,正在进一步论证完善中。

(二)采取多种模式,建设重点文化产业项目。我市积极挖掘首府特色文化资源,发挥地域优势,优化我市投资环境,落实好各级政府扶持文化产业发展相关政策,建设了一批重点文化产业项目。其中,采用PPP模式建设 “蒙古民族民俗文化产业园”正在进行前期准备。同时与企业合作建设内蒙古革命历史博物馆、大青山抗日根据地博物馆项目与“文化客厅”项目,这些项目的落地将极大提高我市文化产业的发展水平,提升城市的文化品位。

(三)各方协调,积极争取项目扶持经费。协调有关部门和企业,争取多渠道扶持资金,积极申报国家和自治区文化产业扶持项目,助力文化产业发展。2011年—2016年,经由我市组织申报的国家和自治区文化产业扶持项目共有21个,共获得自治区8070万元文化产业发展专项资金。

(四)优化服务,确保文化产业项目顺利推进。对全市重点文化产业项目进行动态管理,推进内蒙古文化产业电子商务公共信息服务平台项目建设,对呼市重点文化企业名录和重点文化产业项目名录进行了进一步完善,对项目建设情况进行了实时更新,同时按照行政区域和投资金额进行划分归类,为重点文化企业和文化产业项目建立了纸质档案,使文化产业数据真正做到了动态管理。

制定了《呼和浩特市文化产业项目推进工作方案》,对全市文化产业重点项目建设情况进行跟踪管理,对全市文化产业重点项目投资完成情况、存在问题进行调研。对于确定实施的项目,成立专门的项目负责小组,做好跟踪落实,协调办理土地、规划等前期手续,提高开工率;对于正在实施的项目,做好项目的跟踪协调服务,协助解决具体问题,加快项目建设进度,尽可能缩短建设周期,确保项目早日运营、早日见到成效。

三、存在问题和下一阶段重点工作

近几年,我市文化产业正处于快速发展期,总产值、增加值、GDP总量占比、解决劳动就业率均居自治区首位,对全自治区文化产业发展发挥了积极引领和带动作用。尽管如此,距离我们的预期目标还存在较大差距。主要体现在:一是文化产业总量较小,与其他省会城市相比,还相对落后;二是具有明显带动作用、较大影响力的文化产业集聚区和产业项目较少,对调整经济结构的作用还不明显;三是文化产业园区和项目的资金投入批次不紧凑、投入量不足,建设周期较长、项目启动较慢,难以跟上国内文化产业发展的步伐。四是市文化产业发展专项资金没有落实到位。《呼和浩特市人民政府关于加快文化产业发展若干政策意见》明确了自2015年起,我市每年设立3000万元文化产业发展专项扶持资金,以后将逐年递增。当年我局配合市委宣传部进行了扶持资金评审工作,经过实地调研、专家评审等程序,确定了扶持项目,但最后资金没有得到落实。2016年,按照市领导统一安排,我市文化产业发展专项扶持资金并入全市科技创新奖励扶持资金中,我局与市科技局共同对全市文化类创新奖励扶持资金申报项目进行了评审,但到目前为止资金尚未落实。

今后,我们将通过以下途径,进一步推动产业发展:

(一)做好城市文化产业布局规划。结合首府区位优势、资源优势和良好的发展基础等优势条件,对全市文化产业的发展目标、产业布局、发展重点、品牌打造等作出前瞻性规划,以加强产业发展的统筹性和科学性。着力打造好大召、五塔寺及周边区块,贯通连接大召区块和大盛魁区块,力争将这个国家文化产业示范基地打造成规模宏大的历史文化产业园。借助东部新区发展契机,新建一批科技、文化休闲娱乐设施,打造我市重要的文化产品消费区;加快南部文化产业发展,力争将南部区域打造成特色文化产业区,重点建设草原豆思文化旅游产业园、和林县内蒙古出版集团产业园区、奥威马文化产业园;同时打造北部文化旅游生态观光带,以北部大青山和南部黄河为依托,建设绕城周边的“文化+旅游”城市观光旅游带。

(二)抓好优势特色产业发展。培育民族艺术品、民族演艺、民族影视制作传媒、教育培训、文化会展、特色文化旅游等特色产业发展。抓好国家级文化产业示范基地功能完善,培育塑造一批知名品牌文化旅游景区。大力发展演艺产业,努力推动剧目创新,积极探索艺术与市场的最佳结合点,推动传统文化与时代精神、文化各门类之间有效融合,创造出更多具有较强市场竞争力的舞台艺术精品力作;与中国歌剧舞剧院合作推出大型歌舞剧《昭君》;《马可波罗传奇》剧目在承担国外演出任务的同时。 

(三)引导集聚发展,加快文化产业园区的建设。围绕建设“国际草原文化的创意与交流中心”的目标,按照文化产业具有的集群特性,加快文化产业园区建设的步伐,在现有的大盛魁文化产业园基础上,再建设2——3家高起点、规模化、代表国家水准和未来发展方向的国家级文化产业示范园区和一批集聚效应明显的文化产业示范基地,以文化产业园区发展带动文化产业发展。

(四)继续做好招商引资工作,吸引有实力文化企业来我市投资。招商引资是加快文化产业发展的快捷途径。对于我市而言,资金和文化产品创新力不足是制约文化产业做大、做强的重要因素。要优化我市投资环境,落实好各级政府扶持文化产业发展相关优惠政策。同时,要走出去主动和全国大型文化企业和社会资本融资机构联系,争取更多大型文化产业项目在我市,以带动首府文化产业向更高层次、更高水平发展。

(五)抓好文化企业的扶持发展。积极落实已出台的金融、财税优惠政策,不断优化融资环境用好文化产业发展专项资金,充分发挥扶持资金的导向作用积极探索和促进银企合作形式,争取更多信贷资金支持小微文化企业,出台小微企业扶持政策,着力扶持在本土注册登记、具有3—5年以上良好经营业绩的小微文化企业发展。着力培育信息服务、动漫游戏、设计服务、现代传媒、艺术品、教育培训、文化休闲旅游、文化会展等八大行业”的展。要对我市地域文化特色突出、带动性强、科技含量高、发展潜力大的文化企业进行重点培育。帮助这些企业和重点项目争取各级、各类产业资金的扶持,提升企业经济实力。要落实各类人才政策,吸引高素质人才加入到我市文化产业建设中来。通过建设如大盛魁文化创意产业园、草原豆思产业园、刺勒川文化旅游产业园区、蒙亮民族文化演艺广场等地方重点文化产业项目,增强我市文化产业的影响力和竞争力。

(六)推进文化科技创新,提升文化产业竞争力。要加紧解决目前我市文化产业开发实践中由于创意和科技缺乏导致的低效和粗放开发的问题,必须以草原文化的高起点、可持续开发为主要发展方向,加强对传统文化产业的技术改造,促进演艺、娱乐、艺术品、工艺美术、文化会展、创意设计等传统文化产业的科技含量的提高,加快演艺、娱乐等行业基础设施的改造更新。

(七)构建人才、资金、政策、公共服务平台保障。抓紧制定我市文化产业人才引进优惠政策,多渠道、多方式引进国内外高端优秀文化产业人才。建立健全文化产业人才引进综合评价体系、创新人才评价体系,不断完善人才政策及保障、奖励措施,激活现有文化产业人才。将文化产业人才培养工作纳入我市人才培养规划。

 

 

附件下载: