呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>政务公开>>财务/人事
市文新广局举办行政事业单位内部控制建设知识培训会议
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-08-16
     8月15日,根据2017年财政部颁布的关于印发《行政事业单位内部控制规范(试行)》的通知(财会〔2012〕),为了响应国家内部控制建设的号召并有效的提升各部门对内部控制建设的认识,市文新广局举办了为期一天的行政事业单位内部控制建设知识培训会议,参加培训开班仪式的领导有局党组成员、副局长张甫冰;局党组成员、市纪委派驻文新广局纪检组长潘存明。参加培训人员有各旗县区文体局单位负责人及财务人员,局属二级单位负责人及财务人员。

   培训会上,市文新广副局长张甫冰指出,要充分认识实施内控规范的重要意义,内部控制规范是规范行政事业单位内部经济和业务活动的重要举措;是提高行政事业单位内部管理水平的客观需要;是有力推动财政改革的重要抓手。各单位、各部门要高度重视、统一思想,深入推进内部控制建设,结合实际做出科学规划设计;明确工作分工,健全工作机制;及时完善制度,狠抓制度落实,从而形成顺畅有序的内控运转机制。

 

   培训会专门委托泽信大华企业管理有限公司的专家进行授课。上午由高级会计师、注册会计师、全国先进会计工作者李满威老师讲解了行政事业单位内部控制建设的步骤及方法,单位层面和预算及收支业务层面内部控制建设的要求和流程。下午由高级审计师、注册会计师俞有光老师讲解了行政事业单位内部控制建设政府采购业务、资产业务、建设项目、合同业务四个业务层面的相关知识。


   与会人员一致认为,通过此次培训,进一步提高了对内部控制建设重要性的认识,明确了本单位、本部门及本人在推进单位内部控制建设中的责任和要求,确保将单位内控建设落到实处,为提高公共服务质量和效率,提高行政事业单位管理水平,提高财政资金的使用效率打好扎实的基础。

附件下载: