呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>政务公开>>财务/人事
2015年度呼市文化新闻出版广电局 部门决算公开的说明
来源:
编辑:市文新广局
日期:2016-09-21
 一、部门基本情况 

 (一)部门职责 

1、市文化新闻出版广电局是贯彻执行国家和自治区有关文化艺术、新闻出版和广播电影电视宣传、创作工作的方针、政策;拟定全市文化建设、广播电影电视、新闻出版的地方法规、规章草案和政策,把握正确的舆论导向和创作导向;制订全市文化艺术事业、文化产业、广播电影电视和新闻出版的发展规划和年度计划,并负责组织实施。

2、负责指导、管理全市文学艺术事业,指导文学艺术创作与生产;扶持具备代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各类文学艺术发展、组织、管理全市重大文学活动;指导全市文化艺术人才培训工作,指导文化科研工作和文化科技信息建设;组织推进全市广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程;辅助乡村广播电影电视建设和发展,指导监督广播电影电视重点基础设施建设。

3、推进全市文化公共服务,规划引导公共文化产品生产;指导全市重点文化设施建设和基层文化设施建设,管理全市性重大广播电影电视活动。

4、负责指导、管理全市社会文化事业;指导全市图书馆、美术馆、群众艺术馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;指配广播电视频率和规定发射功率。

5、负责拟定全市非物质文化遗产保护规划并监督实施;起草有关地方性法律规、规章草案;组织实施全市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

6、负责拟定全市文化市场发展规划并监督实施;负责出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施;培育和完善文化市场,促进全市文化产业工作;指导、监督、管理全市文化市场综合执法工作;负责对全市文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

7、负责全市文艺类产品网上传播的前置审核及报批工作;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理。对网路游戏服务进行监管,对网络游戏的网上出版进行前置审批;指导、管理全市广播电影电视节目的科技工作;负责监管全市广播电影电视节目传输覆盖、监测、安全播出和指挥调度。

    8、负责全市文化、新闻出版、广播电影电视的行政管理及审批工作,对全市报刊、刊物更名等相关工作进行审核申报;负责动漫、网络游戏管理及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管;指导、协调全市动漫、游戏产业的发展;负责指导、管理全市广播电影电视节目的进口和放录管理工作。

9、负责指导和管理全市文物考古、博物馆事业,监督指导文物的抢救和利用工作;负责监督、检查、指导全市文物行政执法工作;指导、协调全市世界文化遗产项目的申报和中国世界文化遗产地管理工作;对全市广播电视台的宣传、发展、传输、覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

10、负责全市对外及对港澳台文化广播电影电视的交流和宣传工作;承办市政府、自治区文化厅和自治区广播电影电视局交办的其他事项。

 

(二)部门构成情况 

1、内设处室情况 

  呼市文化新闻出版广电局现有科室16个,即办公室、人事科、宣传管理科、社会文化科(非物质文化遗产保护壳) 、艺术科、文化产业科、新闻出版文化市场科、文物科、电影电视剧管理科、传媒机构和网络视听节目管理科、科技科、行政事项审批办公室、对外联络协调办公室、政策法规科(文化体制改革科)、机关党委、离退休人员工作科。

2、所属单位及人员情况 

呼市文化新闻出版广电局本级预算单位17个,其中局机关1个、局机关事务中心1个、下属事业单位15个,分别是市图书馆、市博物馆、市非物质文化遗产保护中心、市文学艺术创作研究所、市书画院、市艺术档案馆、市群众艺术馆、市艺术学校、市文化市场综合执法局、市民族美术馆、市文物事业管理所、内蒙古自治区将军衙署博物院、呼和浩特市广播电视台、呼和浩特民族演艺集团、市文广局哈素海微波站。其中行政机关1个,参照公务员管理事业单位1个,全额拨款事业单位15个。机关行政编制54人,在职实有人数53人,离退休人员56人(其中离休3人)。16个事业单位在职人员编制1336人,实有人数1640人(其中在职人员1091人,事业单位离休人员6人,退休人员543人)。 

 

二、收入情况 

  2015年市文新广系统部门决算总收入43852.21万元。其中财政拨款收入43755.57万元、事业收入76.63万元、其他收入20.01万元。 

   

三、支出情况 

  2015年市文新广系统部门支出总额38506.36万元,其中:基本支出12497.81万元;项目支出26008.55万元。 

四、年末结转和结余资金情况 

2015年末结转结余12924.52万元,其中基本支出结转和结余4515.94万元,项目支出结转和结余8408.58万元。

政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,支出0.00万元,年末结转和结余1105.00万元。其中:基本建设资金收入0.00万元,支出0.00万元,年末结转和结余105.00万元。 

 

五、关于“三公经费”的详细说明 

局本级及局直属16家单位2015年共计支出“三公经费”230.82万元,其中:因公出国(境)支出0.3万元,公务接待费支出19.8万元,公务用车购置及运行维护费支出210.72(公务用车运行维护费210.72万元、公务车购置0万元)。 

因公出国(境)支出0.3万元。主要是支付2014年未支付的款项。

  公务接待费支出19.8万元。公务接待费是指按规定开支的各类公务接待费。部门17个单位公务接待批次累计264次,公务接待人次2450人,主要用于各单位为执行公务或业务活动支出的接待费。 

公务用车购置及运行维护费支出210.72万元。其中:公务用车购置费0元,公务用车运行维护费210.72万元,是市文新广系统各单位公务用车运行的燃料费、过路费、汽车修理费、保险费等。 

2015年文化系统“三公”经费230.82万元与2014年246.83万元相比较减少16.01万元,主要原因为2015年我局预算批复数比2014年批复数减少,从而造成部门决算“三公经费”相应减少,其中: 

1、因公出国(境)费0.3万元,是按上级部门安排的临时出访、对外文化交流、学术交流和出国培训任务。

2、公务接待费19.8万元比2014年19.52万元部门决算支出增加0.28万元,2015年公务接待批次和人次比2014年相应增加。

  3、公务用车运行维护费210.72万元,比2014年部门决算下降11.92万元,公务用车保有量,79辆。下降因素是按照市委市政府的要求严格控制公车运行费支出的结果。 

 

六、国有资产占有比情况 

  1、公务用车车辆79辆。 

2、单位价值在200万元以上大型设备2套,为呼市广播电视台演播室吊挂系统设备及声学装修、传媒大厦核心电视设备。

3、市文新广系统2015年年末资产价值余额为48924.59万元,其中流动资产17862.24万元,固定资产30888.97万元,长期投资0.05万元,其他资产173.33万元。

 

附件:市文新广局2015年部门决算及“三公经费”公共预算财政拨款支出决算表 

 

呼和浩特市文化新闻出版广电局

2016年9月20日