呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>政务公开>>财务/人事
2014年呼市艺术档案馆决算情况说明
来源:
编辑:
日期:2016-06-02
 第一部分  部门基本情况

一、机构和人员情况

呼市文化艺术档案馆于1991323 日经呼市编委(19918号文件批准正式成立,隶属文化局主管,事业编制,财政全额拨款。编制7人,在职人数7人,大学文凭4人、大专3,副高职称1人,中级职称3人,初级3人;档案专业技术人员占全馆人数的100%。退休职工3人(提前退休1人)

二、部门和单位的职责

呼市文化艺术档案馆是呼市地区唯一的综合性专业档案馆。它的职责是:坚持党的原则、以《档案法》为准、实事求是、真实、翔实地将本地区历史文化艺术的发展,全面地收集整理。将群众文化、文博建设、文化事业现状等做真实记录与反映,集中统一管理呼市地区(旗、县、区文体局)文化艺术档案和呼市文化局所属单位综合档案;指导、培训档案人员,确保艺术档案收集的完整性、科学性和系统性,使艺术档案得到充分利用及可持续发展。主要任务是:收集、整理、接受与征集(抢救)档案;科学地管理档案;开展著录标引;建立检索体系,做好提供利用;研究档案内容,编辑出版档案史料;参加编史修志;开展和参与历史研究和各种学术活动,为社会主义经济建设和精神文明建设服务。呼市文化艺术档案馆馆藏全宗分为文书、艺术、科技、会计和实物档案,载体分为文字、照片、录音带、录像带、光盘、移动硬盘、图纸等。

第二部分2014年部门预算的执行情况

2014年根据呼和浩特市部门预算的原则,艺术档案馆圆满完成了2014年的部门预算计划。

1.租房面积:170平米,租金:34,500元 

2.本年没有增加固定资产.      

2014年财政拨款(万元):74

  其中:

 一、基本支出:72

 二、项目支出:2

    第三部分2014年部门预算支出情况说明

一、基本支出:72   

(一)工资福利支出: 45

1.基本工资:         10

2.津贴补贴:          17

          3、社会保障费:       1

          4. 绩效工资:         17      

(二)商品和服务支出:  2.3

1.办公费:            1.1

          2.公用取暖费  :       0.4

3. 邮电费:           0.5

4.交通费               0.3

(三)对个人和家庭补助支出:25

          1.退休费:           13.7   

         2.住房公积金:        4.5 

3.购房补贴:         4

          4.医疗卫生:         2.8

( 四)项目经费:            2

    1.艺术档案抢救费支出:          2  

   (五) 2014年将事业基金4974元转入财政补助结余

呼市艺术档案馆2014年工作总结及2015年工作计划

2014年艺术档案馆在呼市文化局党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表重要思想为指导,紧紧围绕学习实践科学发展观活动为目标,开展创先争优活动,调整观念,完善管理制度,按照年初制定的工作计划,完成了全年业务工作,现总结如下:

  业务工作

1、严格执法,依法制档。贯彻落实国务院《全面推行依法行政纲要》的文件精神,完善地方档案法规体制,加大执法力度的原则。按照呼市档案局的工作要求,

2、本馆在馆务会中,加强了针对《档案法》、《内蒙古自治区档案条例》的学习活动,学习了<<档案法>>中相关规定和管理知识,积极依法履行档案管理职责,增加了档案法制观念。根据呼市档案局的要求,对本馆档案进行了自查工作,检查了档案的接收、整理、保管、查阅、库房温湿度记录等工作;定期检查防火设备,做好防盗、火工作,重新配备了灭火器、灯具等设备,档案库房、柜架钥匙由专人负责管理。通过开展档案自查工作,发现问题及时得到了解决。

3、讲求实效的教育培训。通过培训,提高了档案人员的科学文化知识和现代化管理水平,以适应新形势下档案工作的要求。

4、依法加强和规范文件归档、档案接收、征集是档案馆的工作职责。按照档案管理科学化、规范化的要求,完成了文书、艺术、照片档案的鉴定、整理、归档工作,共整理档案15盒300多件,为本系统及其他单位提供档案利用服务15人次,查阅档案50卷。

三、其它工作

1、艺术档案馆将社会治安综合治理工作列入全年的工作计划,由专人负责。确保档案安全是档案工作的重要任务,我们做到警钟长鸣,万无一失。严格落实档案安全管理责任制,做到节假日有人值班,加强检查、杜绝一切事故隐患。

2、完成计划生育建账、报表、宣传报道以及计划、总结,按时参加文化局例会。

3、完成了2013年财务计划、预算、决算及财会档案的分类整理、鉴定、立卷等工作。

回顾过去、展望未来,在新的一年里,我们将齐心协力,在科学发展观的统领下,贯彻落实邓小平理论和三个代表重要思想,进一步加强档案工作基础建设,使档案工作走上规范化、制度化、科学化的轨道,为繁荣我市文化艺术事业做出更多贡献。

       

 

呼和浩特市艺术档案馆2015年工作计划

 

为推动我市艺术档案事业持续健康发展,按照文化局党委和市档案局的总体要求,结合艺术档案馆的实际情况,现将2015年我馆重点工作安排如下:

1、为了进一步加强档案工作的管理,丰富优化馆藏量,我们将做好对文化系统个基层单位及旗县区档案室进行业务指导、专业培训和档案目标管理升级工作,为下一步档案接收进馆做准备,确保档案准确、规范、完整、齐全。

2、挖掘、抢救、征集文化系统文化艺术资料(戏剧、美术、图书、电影等)及名人资料(如:康翠玲、亢文彬、侯广峰、何小菊等

3、继续向政府采购办申请摄影、摄像仪器设备的采购工作,以强化市政府和文化局举办的大型文化艺术活动和各项会议的收集工作。

4、做好一年一度收集、接收进馆的文书、艺术、科技、会计档案的整理工作。

5、加大艺术档案馆建设局域网和多媒体数据库请款力度,强化档案信息化建设,早日完成文件目录的录入工作。

 

 

呼和浩特市艺术档案馆

                                        2015年1月8日