呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>政务公开>>财务/人事
呼市文化新闻出版广电局2015年部门预算公开的说明
来源:呼和浩特市文化新闻出版广电局
编辑:
日期:2016-05-30
 呼市文化新闻出版广电局公开的2015年部门预算包括《公共预算收支总表》、《公共预算收入表》、《公共预算基本支出表》、《公共预算财政拨款支出表》、《政府基金财政拨款支出表》、《公共预算支出表》《一般公共预算支出表》、《三公经费预算表》7张表,此次公开的部门预算,是指市文化新闻出版广电局本级和所属纳入部门预算管理的二级预算单位汇总的部门预算。有关情况说明如下:

第一部分  部门基本情况

一、机构和人员情况

呼市文化新闻出版广电局本级预算单位17个,其中局机关1个、局机关事务中心1个、下属事业单位15个,分别是市图书馆、市博物馆、市非物质文化遗产保护中心、市文学艺术创作研究所、市书画院、市艺术档案馆、市群众艺术馆、市艺术学校、市文化市场综合执法局、市民族美术馆、市文物事业管理所、内蒙古自治区将军衙署博物院、呼和浩特市广播电视台、呼和浩特民族演艺集团、市文广局哈素海微波站。现有行政编制53人,事业编制1035人。现有干部职工1449人,离退休人员440人。

二、主要职责

1、市文化广播电影电视局是贯彻执行国家和自治区有关文化艺术、新闻出版和广播电影电视宣传、创作工作的方针、政策;拟定全市文化建设、广播电影电视、新闻出版的地方法规、规章草案和政策,把握正确的舆论导向和创作导向;制订全市文化艺术事业、文化产业、广播电影电视和新闻出版的发展规划和年度计划,并负责组织实施。

2、负责指导、管理全市文学艺术事业,指导文学艺术创作与生产;扶持具备代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各类文学艺术发展、组织、管理全市重大文学活动;指导全市文化艺术人才培训工作,指导文化科研工作和文化科技信息建设;组织推进全市广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程;辅助乡村广播电影电视建设和发展,指导监督广播电影电视重点基础设施建设。

3、推进全市文化公共服务,规划引导公共文化产品生产;指导全市重点文化设施建设和基层文化设施建设,管理全市性重大广播电影电视活动。

4、负责指导、管理全市社会文化事业;指导全市图书馆、美术馆、群众艺术馆、文化馆事业和基层文化建设;指配广播电视频率和规定发射功率。

5、负责拟定全市非物质文化遗产保护规划并监督实施;负责拟订全市文化市场发展规划并监督实施、指导、监督、管理全市文化市场执法工作;负责对全市文化艺术经营活动进行行业监管。

6、负责全市文化、新闻出版、广播电影电视的行政管理及审批工作,对全市报刊、刊物更名等相关工作进行审核申报;负责全市文艺类产品网上传播的前置审核及报批工作。

7、负责指导和管理全市文物考古、博物馆事业,监督指导文物的抢救和利用工作;负责监督指导全市行政执法工作;对全市广播电视台的宣传、发展、传输、覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

8、负责全市对外及对港澳台文化广播电影电视的交流和宣传工作;承办市政府、自治区文化厅和自治区广播电影电视局交办的其他事项。

第二部分  2015年部门预算草案的编制说明

(一)收入预算:2015年收入预算安排17254.29万元,其中:财政拨款13362.66万元,预算内非税收入3891.63万元。

(二)支出预算:支出预算安排17254.29万元,其中:基本支出9862.55万元,项目支出7391.74万元。

2015年项目经费支出预算主要使用方向:文化下乡惠民演出工程、非物质文化遗产保护工程、各种文化活动比赛、全市各种节庆文化活动、综合文化活动、图书购置、网络共享工程、文物景点保护维修工程、文化设施购置维修、文化艺术档案保护、中国呼和浩特少数民族文化旅游艺术节、广场消夏文化活动、文馆所及文物保护运转、日常教学运行、文化进社区活动、百人百组万人工程、农村牧区放映工程、书画创作出版、收藏等活动、扫黄打非专项治理、传媒大厦的物业费、无线覆盖运行费、户户通运行费、广播电视台的节目制作、运行等相关费用等。

()“三公经费”的说明

2015年我局“三公经费”安排235.71万元,其中公务接待费34.65万元,车辆维护费201.06万元,车辆购置费0.2014年“三公经费”安排244.71万元,同比下降9万元。本着厉行节约,压缩了三公经费开支。                                            

附件:《公共预算收支总表》《公共预算收入表》《公共预算基本支出表》《公共预算财政拨款支出表》《政府基金财政拨款支出表》 《公共预算支出表》《一般公共预算支出表》《三公经费预算表》