呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>文博/非遗
呼和浩特市非物质文化遗产传习体验基地揭牌仪式在金川开发区隆重举行
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-12-18
    为贯彻党的十九大会议提出的“坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛”的新要求,促进我市非物质文化遗产保护工作,弘扬中国传统文化。12月16日上午,呼和浩特市非物质文化遗产传习体验基地揭牌仪式在金川开发区隆重举行。

   呼和浩特市非物质文化遗产传习体验基地坐落于呼和浩特市金川开发区金三道北端东侧,是一所兼具民族特征、民俗文化、地域风情的综合性展示体验基地,由非遗馆、民俗馆和体验传习馆三部分组成,展出面积近2000多平方米,以还原历史风貌、展现非遗风采、体验文化内涵等方式,对我市近百个非遗项目、3000余件老物件进行了全方位的展示。


   展厅共分为A,B,C三个展厅,A区一楼对呼和浩特地区农耕文化生产习俗的发展进行了展示,二楼对我市非遗四级名录体系中的精彩项目进行了展示;B区一楼为青城记忆主题展,二楼为民族文化主题展;C区是体验互动区,让首府市民近距离感受地区传统文化的魅力。

 

  三个区域的“动”“静”交错,充分体现了呼和浩特地区各民族的生产生活方式、民风民俗和发展变迁的过程,反应了独特的精神文化印记,是一个活态传承的文化遗产记忆库。


   呼和浩特市非物质文化遗产传习体验基地是展示和传承我市非物质文化遗产的重要平台,自揭牌日起,免费对市民开放(开馆时间:每周一至周五上午9:00—下午5:00 联系电话:15326098191)。根据我国非物质文化遗产的保护方针:保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理。基地的建成,大力推进了我市非物质文化遗产生产性保护,让非遗项目在活态中传承发展,实现传统文化与现代生活的有效融合。同时,也填补了金川开发区公共文化服务的薄弱,为构建首府公共文化服务体系添砖加瓦。

附件下载: