呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>文博/非遗
市非遗中心与市四中联手开展非遗进校园系列活动
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-10-17
    10月16日上午呼市四中聘任课外辅导员暨非物质文化遗产知识竞赛颁奖活动如期举行,这是市非遗中心首次在我市的中小学校开展非遗知识竞赛,市非遗中心主任吴和义,市四中校长侯本良及相关工作人员参加了活动。

   今年,市非物质文化遗产保护中心与市四中联手开展非遗进校园系列活动,旨在让广大青少年在德智体美等方面全面发展。通过市非遗中心推荐和校方选择的双向模式,市四中确定了剪纸、青城蛋雕、和林捏面人、布贴画、太极拳、回族撂跤、蒙古皮雕画和蒙古象棋8个我市非遗代表性项目,作为校本课程在全校五年级学生中传承推广,并聘任八名传承人为非遗进校园课外辅导员。同时为了使非遗进校园活动更具专业化、系统化和科学化,市非遗中心与校方共同在初二年级中开展了非遗知识及蒙古族文化知识竞赛,最终有31名学生分别获得了一、二、三等奖。市非遗中心和市非遗促进会联合为获奖学生颁发了证书和书籍,以鼓励孩子们从小要懂得呵护民族文化传统,为传承非遗文化贡献力量。


   市非遗中心在我市中小学校推广非遗进校园系列活动,是让文化遗产“活”起来,发现和培养新一代传承人的重要举措,也是培养青少年成为中华民族精神家园守护者的有效途径。在今后的工作中,市非遗中心将会不断创新工作思路和模式,更加规范、有序、系统地把非遗进校园活动深入持久地开展下去。

 

附件下载: