呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>文博/非遗
托克托蒙古族非物质文化遗产项目传承基地授牌仪式
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-10-17
    10月12日,呼和浩特市文化新闻出版广电局和呼和浩特市非物质文化遗产保护中心,在托克托县民族中学举行2017年至2018年度呼和浩特市非遗进校园系列活动启动仪式,并授予托克托县民族中学为“托克托蒙古族非物质文化遗产项目传承基地”市文新广局副局长娜敏、市非遗保护中心主任吴和义及托县民族中学校长、书记和部分师生一同参加此次活动。

非遗进校园是我市非物质文化遗产保护与传承的重要途径之一,为了更好地传承少数民族传统文化,激发少数民族地区青少年弘扬民族文化的意识和责任感,使非遗进校园更专业化、系统化和科学化,目前我们已在全市的40多所大中小学开展了非遗进校园活动,托克托县民族中学以其领导重视、民族项目和成果显著等特点,成为非遗进校园活动的示范学校。博克、射箭、马头琴、蒙古象棋、安代舞、长调、剪纸、皮画、无伴奏合唱等非遗代表性项目在民中落地生根开花结果,成为学校德育、美育、综合素质教育等课程的重要内容。学校已成为让文化遗产“活”起来,发现和培养新一代传承人的重要载体。学生们不仅学习书本上的科学文化知识,更懂得呵护民族文化传统,为我市非遗文化传承带来新契机。

托克托蒙古族非物质文化遗产项目传承基地的建立,让更多的青少年认识并喜爱丰富、多元的民族文化。成为地域、各民族相互交流非遗民族项目活动,使民族文化融于人们的日常生活之中并得以世代传承。


附件下载: