呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>产业/市场
新城区开展印刷企业安全生产大检查
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-11-16
    为进一步规范印刷企业经营行为,落实主管部门的消防安全监管责任,按照上级文件精神要求,近日,新城区文化市场综合执法大队对辖区内所有印刷企业开展了安全生产大检查。

 

一是强化法制宣传。按照“谁执法谁普法”的原则,检查中重点对各业主进行《安全生产法》、《消防法》、《印刷业管理条例》等法律法规进行宣传解读,要求其在生产经营中严格按照相关要求守法经营、安全经营。 二是完善各项制度。严格按照《印刷品承印管理规定》等规章规定,要求各印刷企业严格贯彻落实印刷“五项制度”,着重检查了印刷企业场所消防安全制度是否健全,对违规印刷经营行为一律按相关法律法规严格、及时处罚。同时要求企业负责人强化企业安全生产主体责任落实,切实加强企业安全管理,建立健全规章制度,三是加大安全生产整改。 检查内容包括:灭火器、消防栓、应急照明灯等消防设施设备是否齐全完好,消防通道是否畅通,安全指示标志是否上墙,安全巡查台账是否建立,企业工作人员是否参加消防培训、有无印制非法出版物等情况,促进印刷企业规范经营。发现印刷经营单位存在的印刷物堆放杂乱无序、供电线路混乱、灭火器部分失效、消防通道有少量杂物堆积等现象,执法人员当场责令立即整改。确保辖区内印刷企业安全规范经营。

附件下载: