呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文广要闻
市政协提案委赴辽代白塔、市图书馆开展专题工作调研
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-10-24
    10月19日,市政协提案委员会一行15人赴辽代白塔、市图书馆调研,市文新广局副局长凌玲陪同调研。

 

   调研组首先来到辽代白塔。就政协委员提出的白塔周边丰州故城遗址公园建设情况,项目负责部门介绍到:为推动我市大遗址保护工作,进一步规范考古遗址公园建设,自治区文物局已将丰州故城公园建设项目正式立项。目前,项目推进工作有序开展,《丰州故城遗址公园保护规划工作书》和《丰州故城遗址公园前期工作预算》已编制完成,预计年底前完成保护规划的现场调研、整理完善等工作,并提交上级部门。下一步,市文新广局将通过保护规划,统筹安排对遗址的考古勘探、发掘和病害勘查、评估,并在此基础上,形成科学的修缮加固、保护利用和监测预警计划,确定丰州故城的历史与文化该展示主题、展示分区及展示内容。


   接下来,调研组来到市图书馆,针对我市青少年阅读推进情况,市图书馆相关部门开展了“我最喜爱的童书”评选活动,与我市10所学校达成合作协议,2万多名学生参与其中。并开展了“最美童声——呼和浩特地区少年儿童诗歌朗诵大赛”,以诗歌朗诵比赛为契机,培养学生对中华传统文化的兴趣。同时,举办国学阅读活动,开展各类国学讲座及活动。另外,市图书馆采购国学类数字资源,为少儿读者阅读服务。 

 

   最后,调研组在市图书馆会议室召开了工作座谈会。会上凌玲副局长对市政协相关部门及各位政协委员对文化新闻出版广电事业的关注表示感谢。同时强调:今后在办理市政协十二届五次会议提案时,要及时与委员们沟通联系,通过电话沟通、走访了解、实地调研、现场座谈等形式,了解委员们的提案宗旨和出发点,切实推进工作落实,实现了办理工作和常规工作相互促进,共同为我市文化事业的进步作出积极贡献。

附件下载: