呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>党建工作>>党务信息
市文新广局开展警示教育活动,组织干部职工参观预防职务犯罪教育基地
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-11-01
 为了在文化新闻出版广电系统内筑牢拒腐防变的思想道德防线,让广大干部职工从反面典型中及时吸取教训,端正思想,严明纪律。10月31日上午,按照市委、市纪委关于开展党风廉政建设警示教育活动的要求,市文化新闻出版广电系统在呼和浩特预防职务犯罪警示教育基地开展了警示教育专题活动。局领导班子成员、局机关全体干部、局属各单位副科级以上干部、局属各基层党组织支委班子成员以及局属各单位从事办公室、财务、人事工作的相关人员共计115人参加了活动。

 在教育基地二楼报告厅,市检察院法治教育宣传处处长孙平作了题为《加强法治教育,远离职务犯罪》的警示教育讲座,为文化新闻出版广电系统干部职工上了一堂生动直观的廉政教育课。讲座主要分析了当前反腐败形式,详细解读了职务犯罪的概念及职务犯罪主体构成特点,特别说明了文新广部门易发生职务犯罪案件的特点、节点,并提出了预防职务犯罪的措施。

 孙平处长以习近平总书记"得罪千百人,不负十三亿"的名言作为开篇,在讲座中展示了在反腐斗争呈现压倒性态势的今天,中国共产党在反腐败斗争中取得的一系列成绩。在讲座中,她多次提到共产党开展党风廉政建设勇于"刀刃向内",不仅"打老虎",也惩治"雁过拔毛"式的腐败,讲座循序渐进、由浅入深、逻辑严密、实例鲜明,给参加培训的同志们以深深的震撼和发自内心的反思。

  讲座结束后,在教育基地解说员的引导下,大家参观了预防犯罪警示教育基地展厅,展厅中触目惊心的案例、引人深思的图文集中展示了中国共产党对反对腐败、建设廉洁政治的坚定决心,从勤廉为民的模范典型,到违法违规、贪污受贿的反面案例,特别是许多发生在我市的、发生在大家身边的案例给大家在思想上以更深层次的触动,使大家更加深刻认识到了腐败给党和国家、个人与家庭带来的巨大危害,也从杨善洲、牛玉儒、廖俊波等先进人物身上学习到了优秀的思想道德品质和为民务实清廉的高尚情操。

  在此次警示教育专题活动中,文新广系统内党员领导干部亲自带头参加,积极发挥表率作用,局机关干部及局属各单位主要负责同志积极响应,纷纷表示要紧绷反腐倡廉这根弦,常思贪欲之害、常怀律己之心,切实增强拒腐防变意识,做到以案为戒、警钟长鸣。通过本次廉政教育活动,增强了市文化新闻出版广电系统全体干部职工的廉洁从政意识,进一步筑牢思想防线,对加强和改进我局干部队伍作风建设具有重要意义。

 市纪委派驻文新广局纪检组对本次警示教育活动提供了指导和帮助。

附件下载: