呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>党建工作>>专题活动
市文新广局党组中心组开展“学哲学、用哲学”专题学习活动
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-10-17
    党的十九大召开前夕,文新广局党组中心组积极响应中央、自治区党委和市委关于学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和总书记学哲学用哲学的重要指示精神开展“学哲学、用哲学”专题学习研讨交流活动,通过多种形式专题学习毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》。

   10月13日下午,局党组成员、副局长张甫冰讲述了专题党课,对党组中心组和机关党员干部学习《实践论》和《矛盾论》进行了专题学习导学。张甫冰同志在党课中回顾了在波澜壮阔的革命战争年代,以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,不断汲取马克思主义经典著作的理论营养和哲学观点,并在与中国革命实际相结合的过程中诞生了一系列理论成果的重要经历。其中,《实践论》和《矛盾论》是毛泽东哲学思想的两篇代表性著作,是毛泽东同志近二十年革命实践的经验总结和哲学提炼。在当今的国际国内新形势下,习近平总书记多次在不同场合强调并主动应用《实践论》《矛盾论》中的深刻智慧,需要我们每一名党员进行深入学习。“博学而不穷,笃行而不倦”,张甫冰同志特别提出:理论要常学常新,更要指导实践,文新广局作为市政府的文化主管部门,主动承担起宣传并践行“文化自信”的任务是责无旁贷的,特别是需要真正潜下心来,发扬工匠精神,踏踏实实地把工作做到实处,不要流于形式,去追求所谓的“高大上”形象工程。张甫冰同志着重强调,文新广系统的广大党员干部在日常工作学习中、尤其是在具体进行工作的时候,党员干部更要树立哲学思维,主动使用科学的世界观与方法论,坚持矛盾分析与实践相结合,提高辨别能力,切实地分析问题解决问题。

    在本次专题学习活动中,局党组中心组和广大党员干部积极响应习近平总书记“原原本本学习和研读经典著作”,尤其要扎实学习“两论”,“浮光掠影不行,浅尝辄止不行,必须专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读”的要求,通过集中学习、自学以及学习研讨等形式对习近平总书记“7·26”重要讲话精神、《矛盾论》《实践论》的原文进行认真地学习,通过细嚼慢咽去感悟“两论”历久弥新的思想价值和总书记重要论述的深刻内涵。通过开展“学哲学、用哲学”专题学习,中心组成员和党员干部提高了坚持学哲学、用哲学的意识,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,牢牢掌握马克思主义立场观点和方法,自觉做好本职工作,以昂扬的精神面貌和优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。
附件下载: